Бешеный креатив. Десятки идей в день за 12 минут

бешеный креатив

Есть два условия творческой работы:

✓ предельная концентрация на задаче;

✓ поиск новых путей ее решения.

Люди часто удивляются, как творцам удается находить что-то новое. Но ведь они и занимались именно тем, что искали новое! То есть творческий человек с самого начала идет другим путем. Про таких людей можно сказать, что они смотрят на мир иначе.

Психологи отмечают, что креативные люди чрезвычайно чувствительны к неточностям, дефектам и отличиям в объектах. Там, где обычный человек не находит ничего интересного, творческий человек видит множество удивительных вещей. Например, скульптор может увидеть в куске камня будущую статую.

Умение смотреть на мир иначе приходит постепенно. Его можно натренировать – точно так же, как спортсмен тренирует силу, ловкость или быстроту своего тела.

То есть творческие способности – это не врожденное качество, а приобретенное. Более того, миф о генетически заданном таланте на самом деле весьма вреден. Ведь если человек считает, что гениями рождаются, то он уже точно не будет развивать свое умение творить.

Поэтому даже если вам кажется, что вы совершенно не творческий человек и у вас нет талантов, на самом деле это не так. Ваш мозг точно такой же, как у любого другого человека, и вопрос именно в том, чтобы разбудить вашу креативность, разбудить ваш талант.

Что обычно мешает человеку мыслить творчески? Мне часто задают этот вопрос, потому что я веду курсы по развитию талантов. Вопрос звучит приблизительно так: «Я не вижу в окружающей действительности места и способа для творчества, я вообще не замечаю этой потребности, я даже не представляю, как я могу творить в повседневной жизни?»

Ответить на этот вопрос поможет интересный факт, отмеченный Генрихом Сауловичем Альтшуллером, автором ТРИЗ (Теории решения изобретательских задач). Альтшуллер проанализировал статистику по авторам изобретений на одном заводе и выяснил, что 97 % тех, кто создает изобретения, – это люди, которые занимаются ремонтом оборудования.

Смотрите, какой интересный парадокс: у тех, кто работает на исправном оборудовании, нет причины мыслить творчески. А вот те, кто постоянно по службе сталкивается с нестандартными ситуациями, как раз и начинают изобретать. В этом ключ к тому, как стать творческим человеком.

Если ваша жизнь представляет собой повторение одних и тех же однотипных операций, то действительно повода для творчества у вас нет. Ваш мозг прекрасно способен мыслить, творить, изобретать, но эти качества не востребованы. Вы не создаете ничего нового, потому что при такой размеренной жизни отсутствует потребность в творчестве.

Автор: Константин Шереметьев

Открытие внутреннего потенциала

Инструментарий «Достучаться до идей»

Related posts:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *