Внутренняя эмоциональная легкость

В книге «Внутреннее эмоциональное противоречие»  я попыталась максимально точно описать состояние, к которому мы все тянемся душой, независимо от того происходит это сознательно или нет.

Эмоциональная легкость — это состояние внутренней пустоты, в которой прошлые или настоящие события не отзываются внутренней болью.

На самом деле мы все стремимся к простоте. К простоте мысли, отношений, желаний и результатов.
Когда легко внутри, действовать можно без преград, творить без усилий, а любить без боли. Поэтому эмоциональная легкость — это самое естественное состояние человека.
Это пустое и чистое пространство можно наполнять состояниями, которые так требует наша душа — любовью, творчеством, действием, благодарностью.
Боли, страхи, внутренние противоречия — вот основные состояния, забирающие у нас внутреннюю легкость.
Каждая болезненная ситуация создает внутри нас эмоциональное формирование, образование, образно говоря, узелок, на который клубком наматываются новые обиды, боли и разочарования.
Для того, чтобы как-то обозначить и дать определению природе этого невидимого образования, мы назовем его «эмоциональным противоречием» и обратимся за помощью к определению.

Официально, определение противоречия приводится такое: это отношение двух суждений, каждое из которых является отрицанием другого. Одним словом, применяя философию к реальной жизни, эмоциональное противоречие — это внутренняя эмоциональная реакция человека на события и явления, не входящие в рамки его системы координат.

Суть эмоционального противоречия на словах довольна проста — это внутренняя болезненная реакция человека на внешние события, несовместимые с видением человека этих событий.
А если еще проще, внутреннее противоречие — это несоответствие между желаемым и действительным, а также реакция на фактическое положение вещей.

Посыл всей книги будет заключаться в том, чтобы уделить внимание именно этой внутренней реакции, которая появляется вследствие внешних событий. В практической части книги я приведу примеры того, каким образом внутренняя эмоциональная реакция может влиять на внешние события, и как достичь этого эффекта.

Соответственно, любое проявление противоречия, в данном случае, в сфере личных отношений всегда имеет свое выражение в виде внешних событий. Причем внешние события — это тоже отражение внутреннего состояния человека.

Человек, несущий в себе эмоциональное противоречие, всегда будет стараться разрешить его. Только во внешней реальности это чревато созданием вокруг себя довольно опасной среды: противоречие всегда будет тянуть нас в ситуации состоящих из «плюса» и «минуса», расхождения интересов, разных полюсов. К ним относятся: конфликты, разрывы, расставания, неразделенная любовь, контроль, несбывшиеся надежды, высокомерие, предательство, нарушение границ со стороны других людей. То есть налицо несоответствие желаемого и действительного. Такие ситуации — всегда кризис, которые на самом деле несут в себе намного больший ресурс, чем предсказуемая стабильность и спокойное течение жизни.

Проблема в том, что большинство людей видят в кризисе лишь негативные моменты, поэтому реагируют соответственно. Не развязав внутреннее противоречие, или кризис, человек рискует постоянно скатываться вниз, вместо того, чтобы брать максимум от изменчивой кризисной ситуации.
Поэтому более целесообразно преодолевать кризис, внутреннее противоречие еще до того, как неизбежно случится какое-то неприятное событие во внешней реальности. Ведь почему-то люди предпочитают меняться, когда нечто неизбежное уже случилось. Мы же будем учиться создавать внутренние стимулы и предпосылки для разрешения противоречия и развития, не дожидаясь неприятных потрясений снаружи.

Дело в том, что мы функционируем в соответствии с природными системами, то есть система нашего восприятия всегда стремится быть неизменной и стабильной, даже если она уже больше неэффективна. С другой стороны, законы эволюции никто не отменял, все движется и меняется, а мы, лелеемые идеалами о неподвижности и неизменности, сопротивляемся этому.
Вот как рождается противоречие, это его истинная природа — несоответствие ожидаемого с реальностью! Но с другой стороны, по такому же принципу происходит развитие, происходит эволюция. Вдруг неожиданно (но неслучайно!) несоответствие воспаляется, противоречие выходит на первый план, и для того, чтобы его правильно разрешить с пользой, необходимо сделать скачок, прорыв. Собственно, как это делали наши предки в процессе эволюции.

Обидно, что множество людей ходят по этому замкнутому кругу годами. Мы не всегда виноваты в появлении своего внутреннего эмоционального противоречия, но полностью ответственны за то, чтобы совершить прыжок и прорваться сквозь этот круговорот.

Осокина Елена (с) Из книги.

анонс книги

Related posts:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *