Идеальный шторм

Мне нравится расставаться с вещами. Подписывая договора купли-продажи, я всегда испытывал радость, почти эйфорию. Даже потеря денег (суммы порой были значительными) не вызывала заметных переживаний. Но иногда приходится проходить через опыт, цена которого оказывается на грани приемлемого.
Прощаться с любимыми кажется нонсенсом. Зачем?! И все же такое случается. Приходит понимание, что мы как бы «перерастаем» близкого нам человека. Просто чувствуем, что любимый или любимая перестали нас вдохновлять. Человек, который совсем недавно значил для нас слишком много, вдруг замыкается в своём узком мирке и не желает, просто не в состоянии посмотреть вокруг. А мы уже не можем жить по-старому: стук неведомого настойчиво тарабанит в наши двери. Остаётся два, всего два варианта. Попытаться забрать его или её с собой или оставить навсегда. Увы, часто приходится выбирать второе.
Когда-то я сам прошёл через подобный опыт. К счастью, когда земля разверзлась у меня под ногами, я уже обладал достаточной отрешенностью. Волны жалости к себе накатывали снова и снова, и только полное, тотальное доверие к собственному пути помогали через них проходить. Это был потрясающий опыт. Тогда я на собственной шкуре осознал несколько важных моментов, которые раньше были для меня чистым теоретизированием.
Любое взаимодействие между живыми существами можно рассматривать как энергообмен. Позвольте повторить: ЭНЕРГООБМЕН. Мы именно обмениваемся — собственной энергией. Он может быть ничтожным или очень сильным, гармоничным или истощающим, почти криминальным. Между любимыми, по-настоящему близкими людьми, происходит энергообмен потрясающей силы. Мы много отдаём и много получаем. Нам это нравится, мы открываемся и стремимся отдавать и получать ещё больше.
Между влюблёнными время от времени происходят невероятные по силе сексуальные контакты. В такие мгновения они взаимодействуют не только нижними центрами, а почти всем телом. Тотальное доверие (тотальная сдача, как говорил старина Ошо) запускает очень мощный энергообмен. Это один из самых ярких опытов, доступных человеку.
Есть другая, не менее значительная сила, наполняющая влюбленных друг другом. Это пиковые переживания. Именно в эти, особые мгновения, мы понимаем, что действительно любим, счастливы и хотим остаться с этим человеком навсегда. Мы открываемся и впускаем партнера внутрь себя, признаем своей неотъемлемой частью. Попутно, вслух или про себя, раздаём щедрые и категоричные обещания. Когда нам двадцать, рядом море, а вокруг ночная летняя духота, пиковые переживания бывают особенно сильными.
Грубо выражаясь, мы отдаём часть себя, одновременно принимая в собственное энергетическое тело энергию другого человека. Важно понять: это не метафора. Это энергетический факт.
Пока любимый рядом, подобное перемешивание очень помогает. Именно оно создаёт постоянное ощущение близости. Даже расставшись на год и уехав в Антарктиду, вы будете постоянно чувствовать эту связь. Крепкие пары могут многое рассказать вам о телепатии и прочих, резонирующих между ними флюидах. Если каким-то образом убрать эту связывающую их энергию, они станут чужими людьми, не различающими друг друга в серой массе других собратьев по виду.
Но убрать её невозможно. Именно эта, почти материальная связь создаёт ужасное давление в груди, когда мы расстаёмся друг с другом. Чужая энергия, которую мы так жадно вбирали в себя годами, становится причиной почти физической боли. А наша собственная, которую мы так щедро отдавали некогда близкому человеку, зияет в нас ужасающей пустотой. Бывшему партнёру вряд ли легче, но это не облегчает наших собственных страданий.
Хочу сразу расставить акценты. То, что когда-нибудь придется расстаться (не всем выпадает счастье погибнуть в совместной автокатастрофе), не означает, что нужно избегать сильных, экстатических чувств. Часто это лучшее, что случается с людьми в их монотонной жизни. Не стоит отказываться от рассыпанных по пути бриллиантов. Они встречаются слишком редко, чтоб пинать их ногами.
Покинутый вами партнер вряд ли в лучшем положении. Телепатическая связь, которая радовала вас в своё время, сейчас становится невыносимой ношей. Когда колбасит вас — колбасит и его. Ведь связь никуда не делась. Поменялась её окраска, но никак не сила. Расставшиеся партнёры «накручивают» друг друга, взаимно истощаясь. Один что-то вспомнил — у другого заныло — первый снова отрефлексировал — второй опять уловил поток и т.д., пока кто-то не сделает усилие и не прекратит потакать себе в порочной сентиментальности. Или не потянется за бутылкой.
В подобной ситуации можно действовать двумя, одинаково неправильными способами. Окунуться в трясину жалости к себе и усугубить депрессию. В голове крутится одна и та же пластинка, внимание суживается до маленького пятна перед собственным носом. Это пассивный путь, путь истощения.
Активный, но не менее порочный способ выйти из болезненной ситуации — принять категоричные, неразумные решения. «Я больше никогда…», «Я теперь всегда…» и т.д. Это путь духовной анестезии, откладывание проблемы на потом. В состоянии психического истощения желательно вообще принимать как можно меньше решений. Слишком велика вероятность их насильственной, подавляющей природы. Не следует лишний раз замораживать в них собственную энергию.
Путь осознания позволяет эффективно проходить через эмоциональные бури. Единственный его недостаток — он УЖЕ требует определённого запаса энергии и развитого внимания. Есть тысяча способов выдернуть себя из болота, но сидящий в нем человек их попросту не видит. В такой ситуации подзатыльник проходящего мимо человека может быть даже более полезен, чем громадный набор эффективных техник, разработанный людьми за последние тысячелетия.
Бывшие возлюбленные делают нам сразу два королевских подарка. Первый — это пиковые переживания, от которых теряешь голову и почти летаешь на крыльях. Второй — когда мы погружаемся в пучину боли после расставания. Болезненные, глобальные перемены — это не трагедия. Это вызов. Идеальный шторм. Входя в него, мореплаватель собирает все свои силы, напрягает каждую мышцу. Кто-то скажет, что в таком состоянии он становится ближе к богу.
Один старый мастер рассказывал мне, что расставание с любимой женщиной изменило его больше, чем десять лет медитаций. «Что-то пережгло внутри», повторил он несколько раз. И добавил, что через такие состояния нужно проходить с максимальной осознанностью. Тогда я не знал, что через несколько лет сам погружусь в похожий кошмар.
Очень важно, с каким багажом мы выйдем из этого шторма. Если позволим токсической жалости закрепиться в нашем теле — значит, мы проиграли. Если заморозим грудной центр, выстроим защиты и будем смотреть на мир через узкую амбразуру страха — значит, мы проиграли. Все, абсолютно все испытания на нашем пути можно и нужно использовать для сбрасывания лишнего балласта. Идеальный шторм — лучшее для этого время. В этом состоянии осознанное внимание максимально эффективно сканирует психоэнергетическое пространство личности. А там… Вы залазили когда-нибудь на старый дедушкин чердак? На наших собственных «чердаках» можно найти все что угодно, вплоть до вытесненных в бессознательное детских импринтов. Обнаружение этих «черных дыр» нашего прошлого приводит к растерянности и недоумению. Как мы вообще могли с этим жить?! Можно десятилетиями медитировать, сидеть в асанах или стоять в «дереве» цигун, но без очистки бессознательных напряжений, въевшихся в наше тело (энергетику, психику, как хотите) мы не сможем по-настоящему далеко уйти.
Есть замечательная техника, называемая перепросмотром. В состоянии «штырит не по детски» она работает особенно эффективно. Наиболее полно её описал Виктор Санчес в книге «Путь толтеков. Перепросмотр». Она есть в сети.
Это радикальная техника. Она поможет собрать нашу энергию, которая осталась в других людях, одновременно избавляясь от чужой. При идеально выполненном перепросмотре практик вновь обретает собственную целостность. Можно сказать, что он становится буддой.
Эта техника не для слабонервных. Когда-то я быстро осознал её огромный потенциал, но чтобы начать, мне понадобился не один месяц. Какие только отмазки не строил мой коварный разум! Поговорите с психоаналитиками. Они многое могут рассказать о сопротивлении терапии.
Экстремальный, но самый желательный для искреннего искателя выход из шторма называется символической смертью. Это джекпот, подарок Духа. А как еще относиться к ситуации, в которой одним махом сгорают оковы из страхов, эгоистических желаний, мелочных обид, жалости и прочих сломанных детских игрушек? Это ситуация нового рождения. Вы смотрите на небо, но не узнаете его. Все, что вы видели раньше, воспринималось через мутный фильтр социальных искажений. И вот сейчас эта пленка пала. Начинается новый этап. Тело осознаёт себя в новых условиях, учится быть целостной воспринимающей единицей.
Трансформация человеческой природы — это жизнь на краю. Невозможно измениться, прибывая в тепличных условиях. Мы идем, обязаны идти в боль ради собственного очищения.
Доверяйте себе. Доверяйте складывающимся вокруг вас обстоятельствам. Потом, спустя годы, вы осознаете, что сами притянули происходившие в вашей жизни события. Сознание, резонируя с тонкими потоками вселенной, проводит нас через необходимые именно нам, именно сейчас, испытания. С чистым сердцем и сильным намерением, мы можем пройти через любой шторм. А потом познать радость чистого, безупречно голубого неба.

Юрий Демченко по материалам блога http://vilnivuha.com.ua/

Related posts:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *