Искусство принятия решений

Нам приятно чувствовать себя творцами. Для этого не обязательно писать поэму или снимать высокобюджетный фильм. Достаточно с вдохновением варить борщ или сеять петрушку на грядке возле дома. Единственное условие — совершать действие в особом, правильном состоянии духа. Кто сказал, что с принятием решений должно быть по-другому?

Склонный к классификациям разум изначально подсовывает нам свинью, разделяя решения на важные и не важные. Это порочный подход. Все решения одинаково важные. Наша конкретная жизнь складывается из этих, на первый взгляд, не очень значительных кирпичиков. Решение выйти на прогулку (такое, казалось бы, пустяковое), может обернуться встречей с любовью всей вашей жизни, визитом в травматологическое отделение ближайшей больницы или чем-то ещё. Решение открыть новую страницу в интернете может вылиться в амбициозную идею, которая круто изменит вашу жизнь. Оглянитесь вокруг: мир переполнен «случайными совпадениями», воплотившимися в результате принятия малозначительных, не достойных внимания решений.

Один из секретов успешных личностей состоит в максимальной осознанности в принятии  малых, не значительных решений. Эти люди часто относятся к собственной жизни как к картине, где каждый мазок одинаково важен.

Осознанное отношение к принятию любого решения приводит к интересному эффекту. Мы начинаем лучше чувствовать время. И это чувство времени почти всегда оказывается решающим. Каким бы гениальным ни было решение, если оно окажется не своевременным, будет пшик. Как не выстрелившая новогодняя хлопушка. И наоборот, не самое креативное, но вовремя принятое решение даст максимальную отдачу. Об этом хорошо помнят успешные бизнесмены. Капризы публики скоротечны, и надо успеть вовремя их удовлетворить.

С чувством времени есть одна тонкость. Мы склонны затягивать принятие решений, которые считаем судьбоносными, из-за нежелания напрягаться или боясь перемен. Потакая собственным страхам, мы теряем точку выгодного пересечения благоприятных факторов. Ваш покорный слуга из-за такой инертности потерял в своё время кучу денег. А упущенных мной возможностей, не измеримых хрустящими зелеными купюрами, и вовсе не счесть. Самое смешное в том, что внутреннее знание почти всегда, пускай и очень тихо, подсказывало мне о том, что вот, это именно тот момент, давай… Но инертная, взлелеянная бабушками и дедушками и подтвержденная родителями часть меня давала свои мёртвые, отравленные страхом советы.

Со страхом изменений легко бороться. Достаточно принять простое, но радикальное решение: между действием и бездействием всегда выбирать действие. И вспоминать об этом решении всякий раз в точке выбора. Даже если решение окажется ошибочным, его принятие все равно будет лучше самой правильной лени. Следуя этому алгоритму, вы будете ощущать легкость в точке выбора. А в дальнейшем, надеюсь, придете к состоянию, где понятий «правильное» и «неправильное» решение вовсе не будет существовать. Останется только Путь, а он не может быть плохим или хорошим.

Часто мы знаем, что «надо что-то решать», но что именно? Бывает, что нужное решение не приходит довольно долго. В таком случае необходимо создать правильное отношение к возникшей проблеме. Намеревайтесь прийти к выходу из сложившейся ситуации, но уберите из намерения эгоистическую окраску. Громыхая своими желаниями, вы отгораживаетесь от тонких, почти интимных связей с внешним миром. Ваше не несущее развития «хочу!» глубоко безразлично всему, что вас окружает. И наоборот, отказываясь от зацикленности на собственных автоматизмах, вы открываетесь окружающей вас бесконечности. Фактически, начинаете существовать, получая подтверждение своего существования в виде своевременных, актуальных на данный момент решений.

Следите за собственными словами. Не громыхайте фразами типа «хочу иметь много денег». Их все равно никто не услышит. «Хочу иметь время и возможность для самореализации» несет в себе гораздо больший потенциал. Вселенная постоянно изменяется, и у вас рано или поздно будет возможность попасть в нужный поток.

Итак, сформируйте желание, в котором отсутствует желание. Напоминайте себе о нем, но легко и не навязчиво. Не создавайте на поверхности лишних волнений. Затаитесь и ждите. Будьте бдительны. Правильное решение может оказаться перед вашим носом в самый неожиданный момент.   

Сделайте жест. Пусть он, наполненный искренностью, прозвучит вашим посланием в никуда. Почувствуйте, что открываете виртуальную дверь в новые пространства. Попытайтесь сохранять это ощущение как можно дольше.

Жестом должен быть не совсем обычный поступок. Сделайте что-то, что не делали до сих пор. Дайте крупную купюру нищему в переходе. Сожгите любимый свитер, который, ввиду почтенного возраста, давно просился из гардероба. При этом нужно помнить о том, что именно вы ждете.

Я не люблю ритуалы и не стану их советовать. В нашем быстром меняющемся мире, где все воспринимается с большой долей условности и скептицизма, они почти не работают. Зато обычная прогулка отлично прочищает мозги. Именно во время прогулки ко мне приходят самые интересные идеи. Решение написать эту статью, например, я принял вчера, гуляя по аллее возле дома. Кстати, направление движения тоже имеет значение. В одном направлении внутренний диалог затихает, в другом, наоборот, активизируется. Земля — живой организм, и воздействует на нас постоянно. Даже если мы этого предпочитаем не замечать.

Порой мы принимаем болезненное решение, но нас продолжает колбасить. Кажется, прошлое не хочет нас отпускать… В такой ситуации следует поискать противорешения —  решения, принятые когда-то и имеющие над нами силу до сих пор. Хочу — не хочу, могу — не могу, люблю — не люблю, надо — не надо… Эти противорешения — основа наших внутренних конфликтов, с которыми приходится работать долго и терпеливо. Важно найти и по-отменять старые решения. Убедить свое подсознание выбросить на свалку старые, заржавевшие игрушки. Да, когда-то они были новыми и казались самыми лучшими на свете, но со временем потускнели и стали тяжелой ношей.

Работа с прошлым — тема отдельной статьи, рискующей вылиться в книгу. Здесь лишь хочу напомнить о том, что решения, принятые на месте силы — одни из самых мощных. Прибывая в одиночестве на особо благоприятном месте, намного легче настроиться на нужную, правильную волну. И тогда решение станет действием, отложенным во времени. Оно будет осуществлено самим фактом своего принятия, хоть и не сразу проявится в реальности.

Хочу напомнить, что таких решений не должно быть много. Не злоупотребляйте местами силы без крайней необходимости. И, опять же, не баламутьте благоприятные места  эгоистическими запросами. Если в первом случае вы будете снижать силу своих решений, то во втором не сможете к ней даже пробиться.

Лучшие решения рождаются в результате прислушивания к самим себе. Эти интуитивные решения обычно легко осуществляются. Но даже если приходится попотеть, то напряжение усилий приносит скорее радость, чем разочарование.

Ни в коем случае не отказывайтесь от нелинейных, сумасбродных мыслей. Разум — очень консервативная штука, смотрящая свысока на всё, чему нет подтверждения в нашем жизненном опыте. Часто самые нелепые, не разумные на первый взгляд решения оказываются кратчайшими путями к достижению целей. Как минимум, не отвергайте их сразу.

Во время принятия решения не должно быть ЖЕЛАНИЯ результата. Должно быть ЗНАНИЕ результата. Помните, как в детстве? Мы сильно-сильно зажмуривались, сжимали кулаки и представляли то, что должно было осуществиться. Часто сбывалось. К сожалению, вернуть детскую легкость и непосредственность почти невозможно. Её приходится взращивать заново на фундаменте полностью социализированного, но осознанного существа.

Большинство из нас, повзрослев, утрачивают способность мечтать. На смену приятным грёзам приходят озабоченность и беспокойство. Но мечты являются одним из способов программирования нашей жизни. Детские фантазии помогли обстоятельствам моей жизни сложиться так, что я рано добился финансовой независимости. Что, в свою очередь, дало возможность духовно развиваться и путешествовать. Да и сейчас, судя по всему, впечатанные в моё подсознание мыслеобразы иссякли не полностью. В общем, мечтайте если можете. Если яркость ваших картинок всё ещё не уступает детским образам, можете считать себя счастливым человеком.

В конечном итоге, сила ваших решений всегда является зеркальным отражением вашей собственной силы. Доверяйте своей личной силе, не зависимо от того, мала она или огромна. Как писал Кастанеда, она — единственное, что есть у нас в этом таинственном мире.

Юрий Демченко, по материалам сайта http://vilnivuha.com.ua/

Открытие внутреннего потенциала.

Инструментарий «Достучаться до идей»

Related posts:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *