Настраивать целостность

Лет пятнадцать назад меня восхищал выстроенный, четкий имидж. Что за человек стоит по ту сторону так называемого личного бренда — я даже не задумывалась.

Возможно, именно поэтому я была склонна разочаровываться, поближе познакомившись. Ведь я себе уже выстроила идеальную картинку. Так какого черта живой человек в неё не попадает?

Десять лет назад для меня было важно, что создает человек. Я даже не всегда решалась выяснять, каков он в жизни. Можно восхищаться созданным, избегая знакомства. Особенно в интернетный век.

Пять лет назад я стала чувствовать, что мне этого не хватает.

Теперь мне скучно не увидеть за образом или сделанным — человека.

Теперь я стараюсь снизить ожидания от человека и учусь принимать его живым, неидеальным. Учусь не избегать конфликтов и вступать в сложные разговоры. Учусь разделять человека и его действия.

Тот, кого я уважаю, вполне может сделать то, с чем я не согласна. Особенно приятно, если у меня есть возможность поговорить с ним и донести моё удивление. Часто выясняется, что я неправильно поняла, недослышала, провела неправильные взаимосвязи. Либо я лучше понимаю, с чем была связана важность этого действия, и перестаю иметь мнение по этому поводу. Тот, кого я уважаю, имеет право делать то, что ему вздумается. Я могу понимать или не понимать его, поддерживать или не поддерживать. Это неважно.

Тот, кто создал чудесное, может оказаться скучным, мелочным и неинтересным человеком. Это тоже нормально. Если я не ожидаю от него полного со мной совпадения, идеального меня понимания, я не разочаруюсь, когда он окажется «всего лишь человеком».

Но если тот, кого я уважаю, систематически говорит одно, а делает другое, уходя при этом от личного разговора, не говоря напрямую «мне сложно, и я сейчас не могу об этом говорить», вместо этого запутывая следы — я настораживаюсь. И держусь на безопасном расстоянии.

Мне все больше и больше важна цельность в собеседнике. Способность к открытости, деликатной прямоте, искреннему уважению.

Несколько лет назад я поняла, что small talks, беседы ни о чём, меня утомляют. Теперь я понимаю, почему.

Мне интереснее философские беседы о личном и важном. Понятно, что на разном уровне детализированности, но — когда я в диалоге, мне интересно, когда тема интересна и важна обеим сторонам.

Это значит, что мы можем говорить на трудные темы.

Это значит, что мы можем находить точки несогласия и открыто это признавать, уважительно относясь друг к другу, рассказывая о своей картине мира без желания переубедить.

Это значит, что с некоторыми собеседниками нам не о чем говорить: им о трудном некомфортно, мне про погоду скучно.

Когда я разговариваю с человеком, который со мной искренен и говорит о важном, я теряю счет времени. Почти как когда пишу текст.

Когда люди говорят о важном — они становятся такими красивыми. За ними хочется наблюдать. Их жесты, выбор слов, реакция на комментарии, направление разговора — оторваться невозможно.

Я люблю наблюдать.

Меня цепляют, волнуют, вдохновляют люди, наполненные цельностью.

Самое сложное — постоянно настраивать свою целостность.

Продолжать быть открытой.

Не навязывать откровенность, но и не переходить в скучные, безопасные разговоры ни о чем.

Замечать, когда мои слова начинают расходиться с моими делами, а мысли — со словами. Перестраиваться и объяснять себя. Не скрывать нестыковки. Разговаривать. Задавать вопросы.

Слушать. Не осуждать. Не срываться в эмоции. Рассказывать о том, как это устроено у меня.

И не прекращать стремиться к цельности.

По материалам «Лето в голове»

Открытие внутреннего потенциала

Инструментарий «Достучаться до идей»

Related posts:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *