Пишем книгу: творческий кризис и его причины

творческий кризис

Творческий кризис – явление общеизвестное. И часто именно «творческим кризисом» люди оправдывают неудачи, связанные с творчеством, – от отсутствия идей до лени и нежелания работать над книгой.

Заметим сразу: не стоит путать творческий кризис с банальной ленью или потерей интереса. Если вы не можете усадить себя за работу, а вместо этого вас тянет посмотреть фильм, или если начатая история больше не интересует, и вы беретесь за другую идею, – то вы не в кризисе. Это слабая сила воли и отсутствие хорошей мотивации, нежелание работать и неумение доводить дело до конца.

Также следует отделять творческий кризис от творческого ступора, или «затыка». Это временное состояние, когда нет новых идей или роман «встает» – не видится продолжение истории. И с первым, и со вторым справиться несложно – иногда достаточно переключиться на повседневные заботы, привести в порядок дела и мысли.

В-первых, это трудности в обработке информации: «отключается» творческий поход, и человек не может применить новые знания на практике. Он видит, слышит, участвует, читает, но информационный опыт проходит мимо, часто неосознанным и необдуманным.

Во-вторых, это неспособность концентрироваться: в голове – то бездна мыслей о проблемах, то пустота. И неспособность сосредоточиться, «включиться» в историю – каждый раз ее забивают левые мысли. И неспособность настроиться на работу.

В-третьих, это потеря прежних навыков: так, еще вчера рассказы писались за день-два, а сегодня слова не складываются в предложение даже мысленно. Или вообще не находятся, ускользая. Отсюда – состояние ступора. То самое «хочу, но не могу», когда есть, о чем писать, но не получается даже элементарное.

В-четвертых, это панический страх. Страх, что никогда не начнешь писать, как обычно. Что больше не сможешь придумать ничего интересного. Что никогда не выберешься из этого состояния. В результате творческий кризис усугубляется стрессом, бессонницей, раздражительностью и повышенной нервной возбудимостью (или апатией и замкнутостью, в зависимости от типа нервной системы) и так далее. Если это состояние запустить – то и до нервных срывов рукой подать.

Что делать, если вы диагностировали у себя столь неприятное явление? Конечно, можно найти в Интернете ответ на извечный вопрос «что делать?» и уйму советов. Которые однако принесут лишь временное облегчение. Ибо творческий кризис, как болезнь, нужно «лечить» начиная с причин. А значит, вам придется вернуться в то состояние, с которого все началось.

И понять – что же этой причиной стало.

Психика творческой личности – вещь хрупкая, и кризис может спровоцировать все, что угодно. Но есть несколько распространенных причин творческого кризиса. Назовем их.

1. Ощущение ненужности. Это отказы издательств, отсутствие читательской аудитории или небольшой и вялый интерес с ее стороны.

2. Житейские проблемы. Это авралы на работе, проблемы со здоровьем или в семье, отсутствие свободного времени и пространства.

3. Критические отзывы и ощущение собственной никчемности. Страшная шутка. Попадаешься критику под горячую руку, узнаешь, как у тебя все плохо, – и хоть вообще писать завязывай. А хочется. И здравствуй, кризис.

Здесь же причиной – великолепные чужие книги. Когда начинаешь сравнивать свои творения с классическими, то градус собственной гениальности постепенно сползает с плюса на минус. И кажется, что никогда не будешь писать так же хорошо, как «он». А зачем тогда вообще писать?..

4. Возрастные проблемы. В 18 пишешь об одном, а 28 – о другом, а 38 – вообще о третьем. Смена жизненных установок, интересов и мировоззрения на творчество влияет очень сильно. Привыкаешь за годы писать одно, а потом понимаешь, что старые темы себя исчерпали, а новых пока нет. Да и подходы к «новому» нужны другие – иные формы и жанры, иная подача информации.

Есть и другие причины – сугубо индивидуальные и связанные с жизненными ситуациями. И крайне важно понять, откуда у вашего кризиса растут уши. И на это время отложить творчество в сторону, разобраться и понять, с чем тут дело. Если есть возможность уехать – уезжайте и побудьте наедине с собой. Если много житейских проблем и накопившихся дел – решите проблемы и сделайте дела. Не насилуйте себя, не заставляйте писать, иначе добьетесь только отвращения к истории, к самому себе и усугубления кризиса.

Источник

Открытие внутреннего потенциала

Инструментарий «Достучаться до идей»

Related posts:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *