Почему нам так нравится слушать грустную музыку

грустная музыка

Согласно новейшему исследованию, грустная музыка доставляет нам удовольствие, поскольку она создает интересную смесь положительных и отрицательных эмоций. В ходе исследования было выяснено, что:

«…по своему восприятию грустная музыка оказалась намного более трагичной по сравнению с личными переживаниями участников эксперимента. Музыка побуждала рассматривать их в качестве более романтичных и беспечных, нежели каковы они были на самом деле.

К главному выводу авторов исследования помог подойти:
«…опрос 44 добровольцев, среди которых оказались и профессиональные музыканты, и обычные люди, ничуть не сведущие в данном вопросе. Участникам предполагалось прослушать пару отрывков грустной музыки и один фрагмент веселой музыки. В конце им также следовало дать оценку их восприятия прослушанного, а также их собственного эмоционального состояния.

Разгадка тому, почему мы наслаждаемся грустной музыкой, на деле сравнительно проста. Хоть нам и приходится испытывать негативные эмоции, вызываемые данной музыкой, наши собственные эмоции на самом деле оказываются не настолько сильными и правдивыми. Возможно, подобное происходит, поскольку:
«…эмоции, ощущаемые нами при прослушивании музыкальных композиций, совершенно безобидны в отличие от испытываемых нами эмоций в повседневной жизни. Следовательно, мы можем спокойно наслаждаться грустными ощущениями. Если те или иные эмоции, вызванные в результате некой неприятной жизненной ситуации, доставляют нам дискомфорт, грустная музыка может помочь в смягчении накопившегося негатива»

На данный момент нам трудно объяснить столь облегчающее влияние грустной музыки из-за ряда причин:

«…все мы вначале испытываем негативные эмоции. В частности, такие, как грусть. Впоследствии же нам приходится невольно испытывать приятные ощущения в процессе наслаждения той или иной формой искусства. Следовательно, грустная музыка вполне способна произвести положительный эффект»

Данный вывод является одной из психологических причин важности роли музыки в нашей жизни.

Вы с легкостью можете испытать данный эксперимент на себе. Ниже прикреплен видео-фрагмент ноктюрна М. Глинки «Разлука», сыгранного в фа миноре. Какие чувства у вас вызывает прослушивание данного произведения?

Источник: http://www.qui.help/

Открытие внутреннего потенциала.

Инструментарий «Достучаться до идей»

Related posts:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *