Самобытные нотки. 7 мифов о творчестве

Нотки творчества присутствуют в жизни каждого, но услышать их непросто, выполняя рутинные и повседневные задачи. Просто расслабься, и ты их узнаешь их как приятную и знакомую музыку своего детства

Послушай эту внутреннюю музыку. И прежде чем определить в себе «среднестатистического»  человека без талантов и способностей, прочитай несколько мифов о творчестве и его проявлениях:

Миф №1. Творчество – это создание произведений искусства.

Творчество – это процесс, а его результат не всегда приводит к созданию конечного продукта, который можно потрогать руками – картины, книги, скульптуры. Творчество начинается с красивых лично для тебя действий – поведения, образа мыслей, нестандартных слов в речи, поиска нового окружения или стиля одежды.

Миф №2. Творчество – это профессия.

Люди искусства или культуры действительно создают вокруг себя некий ореол  загадочности и неприступности. Они не жалуют чужаков, придумывают собственный «язык», иногда ведут себя эксцентрично. Ни одно из этих проявлений не делает их в большей или меньшей мере талантливыми.  Творчество – это особое состояние, и необязательно требует публичного признания или профессиональной подготовки.

Миф №3. Творчество – это талант или гений.

Гениальность – это высокая планка, доступная не каждому талантливому человеку. Талант – это любое твое важное умение, помноженное на желание и время это умение развивать.

Миф №4. Творчество зависит от предрасположенностей.

Пока ты записываешь себя  в «бездари», очередное исследование докажет, что «бездарность» заложена генетически. Возможно объяснить научно отсутствие у тебя таланта к музыке, например. Но музыка – это только один из многочисленных видов творчества. Других способностей у тебя может быть множество, но они остались невостребованы. Самое интересное, что комбинируя сразу несколько твоих способностей, можно прийти к такому виду творчества, о котором человечество еще не знает.

Миф №5. Хобби – это не творчество.

Путь к творчеству может начаться с возврата к своим интересам. В большинстве случаев «найденный» интерес не будет открытием, а тем, чем мы активно интересовались в период с детства до ранней юности.

Выявление других интересов и их расширение будет происходить  по мере удовлетворения интересов старых.

Миф № 6. Творчество требует особого состояния.

Выявленные творческие способности требуют лишь системности и дисциплины в их проявлении. Больше тут добавить нечего.

Миф №7. Без вдохновения нельзя творить.

Вдохновение – это всего лишь эмоция, которую можно стимулировать, как можно стимулировать, к примеру, радость. Есть специальные способы вызова вдохновения, и все они связаны с внимательностью и бережным отношением к себе и своему внутреннему миру, его проявлениям.

Путь к творческим способностям настолько покрыт мифами, что иногда проще отступить от поиска своих талантов, чем исследовать их.

Любой миф – это очередная рамка, преграда к развитию. Творчество несовместимо с границами и предрассудками. Пусть творческие нотки ведут тебя к поиску индивидуальности и  обретению нового и самобытного ощущения себя.

Елена Осокина (с)

Открытие внутреннего потенциала.

Инструментарий «Достучаться до идей»

Related posts:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *