Что происходит с вами, когда вы кому-то не нравитесь?

Одним из ключевых моментов в процессе взросления и принятии себя я считаю принятие того факта, что мы можем кому-то не нравиться и от этого не становимся хуже. Скажете, очевидно? Но это не так.

Я знаю многих людей, которые с чувством полной внутренней правоты высказывают свое недовольство кем-то, но теряются и рассыпаются, если кто-то недоволен ими. Они буквально бледнеют на глазах и не знаот, что делать.

Во многих людях живет желание всем нравиться. Это происходит из-за того, что человек оценивает себя не по внутренним критериям, а по оценке окружающих. И, соответственно, постоянно требует подкрепления извне. Также есть плотная связка между тем, что человек кому-то не нравится, и тем, что он вообще плохой. Внутри нет разницы между отвержением конкретного действия и отвержением человека в целом. Из детского сложного опыта отдельность, непохожесть на других, воспринимается как дефект. Как будто если ты кому-то не нравишься, в тебе есть дефект. Как будто это не свидетельство того, что ты отдельный и существуешь в своей индивидуальной жизни, а причина стыдиться, печалиться и исправить себя или обесценить других.

радость
Нахождение собственных критериев оценки себя дает понимание, что ты именно такой и в этом твоя индивидуальность. Выработка собственных критериев оценки мира важна для того, чтобы понимать, какой именно жизнью ты хочешь жить.

Собственные критерии оценки себя не значат, что ты становишься глух к мнению окружающих. Просто все это ты сопоставляешь со своей внутренней шкалой и принимаешь решения.

Скажете, очевидно? Но прислушайтесь, какую реакцию вашей душе вызывает критика со стороны окружающих? Неприятно и хочется защищаться, или вы готовы принять это как еще одно мнение? Когда вы узнаете о том, что вас кто-то не любит, есть ли у вас желание сразу обесценить этого человека и сказать что он «сам дурак»? Или вы готовы к своей отдельности несовместимости с некоторыми людьми? Есть ли внутри скрытая обида или страх?
Ощущаете ли вы себя отвергнутыми всем миром, если кто-то один не любит вас?

По каким критериям вы оцениваете откуда в душе и в теле берет начало ваша самооценка? Какова шкала? Умеете ли вы принимать и поддерживать себя? Конструктивный критиковать, одновременно сохраняя позитивный образ себя. И какое значение имеет для вас мнение окружающих? Сложные базовые вопросы.

С интересом,
Аглая Датешидзе

Related posts:


Комментарии:

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *