«Эффект бабочки» в эмоциональной сфере, часть 2

Ресурсность — это то зерно, которое находится в середине каждой неопределенности, но только от вас будет зависеть, прорастет ли оно и даст ли плоды.
Плюс и минус всегда рождают что-то новое, потому ситуации неопределенности — это в какой-то мере большая ценность, которую стоит увидеть под слоем эмоционального потока и сопротивления.

эффект бабочки
Сопротивление — это состояние противоположное ресурсности. Сопротивление проявляется как «нормальная», общепринятая реакция на изменения.
Дело в том, что мир меняется каждую секунду, и каждое даже незначительное изменение несет в себе ресурс. Просто нам привычней думать, что ничего не меняется, а любое изменение априори несет в себе дискомфорт.
А если подумать, разве мы не просыпаемся каждое утро другим человеком, прожившим на один день дольше, обретая новый бесценный, неповторимый опыт каждую минуту. Нас посещали разные мысли, происходили разные события, встречались люди, иногда этих событий было больше, иногда меньше. Изменение? Да, и еще какое!
Нам проще поместить этот новый день, новый опыт в рамки сценариев, схем, логических объяснений, вместо того, чтобы радоваться каждому новому мгновению, ценить себя за тот опыт, который мы уже обрели, и при этом двигаться дальше, в том направлении, которое интересно нам, а не навязано кем-то другим.
На самом деле, ни один опыт не повторяется дословно, один в один, повторяются лишь наши реакции, словно напечатанные на каком-то станке и приводящее нас с состояние механизма, а не живого, цельного, вдохновленного человека.
Поэтому теперь обращаем внимание на наши реакции и …. чувствуем! Вместо злости на изменяющийся мир просто проявляем любопытство — а куда эта дорога способна меня привести, и что я встречу на своем пути?
Из любого незначительного изменения можно вынести полезный опыт, найти ценность, потенциальную возможность, которая не смогла бы проявиться, останься все по-старому.
Для этого просто нужно изменить свою реакцию с сопротивления на живое любопытство и открытость к новому, неповторимому опыту.

Опишите ваши чувства, возникающие в подобных ситуациях:

  • Ссора, недопонимание
  • Кризисная, «безвыходная» ситуация
  • Ситуация «Земля уходит из-под ног», быстрые внешние изменения
  • Напряжение, давление в общении с окружающими, близкими
  • Срыв планов, договоренностей.Большинство ответов будут попадать в круг реакций сходных с раздражением, беспокойством, волнением.
    Здесь нужно вернуться к разделению понятий «эмоция» и «реакция».
    Эмоция — это бессознательный процесс, мы никоим образом не можем вляиять на появление или исчезновение.
    Реакция — это ответный импульс на внешний раздражитель, который в отличие от эмоции, поддается нашему контролю.
    Не смотря на возможность контроля, большинство наших реакций возникают автоматически, появляются без участия нашего сознания.
    Нас обидели и вот уже знакомыми волнами нарастает гнев. Не поняли — появляется обида. Разрушили наши иллюзии — разочарование.
    Дело в том, что таким реакциям мы учимся с детства, наблюдая за родителями и окружающими. На нас сильно влияют социально принятые и ожидаемые установки, потому что разделять и давать ярлык происходящему намного проще, чем принимать неоднозначность и многообразие жизни. Что случится, если вместо раздражения вы почувствуете спокойствие и уверенность? Вместо безысходности — задор и любопытство? Вместо разочарования — принятие и философский поиск смысла? Интересно, что получится? Произойдет лишь то, что вы обретете личную власть над сферой своих чувств, потому что с каждой нестандартной реакцией по принципу «эффекта бабочки» будет выстаиваться ваше новое мировоззрение насчет взаимоотношений с окружающими. s1_63517_0
    Все наши разочарования, обиды, раздражения — лишь реакция, сходная с экспериментами над собаками Павлова. Ни одна из собак не была рождена с функцией слюноиспускания в ответ на раздражитель, этот рефлекс у них выработался как реакции на тот или иной внешний стимул.
    Честно говоря, в глубине души зная, что все мы развитые и высокодуховные существа, просто обидно быть несчастным существом, которых с целью эксперимента вызывается реакция извне.
    И если в следствии жизненного эксперимента у нас выработался рефлекс реагирования в негативном ключе, причиняя этим страдания себе и окружающим, значит, пришло время другого эксперимента — собственным контролем за своей жизнью.
    Повторение — мать учения, поэтому в процессе самого важного жизненного эксперимента над своей эмоциональной сферой я предлагаю отслеживать и делать небольшие шаги к эмоциональной легкости во время кризисов, ссор, напряжения, неопределенности, просто меняя свою реакцию на них.

    В этом и состоит так называемый «эффект бабочки» для эмоциональной сферы.

«Эффект бабочки» — одно из ключевых состояний, нужных для разрешения эмоционального противоречия

Елена Осокина (с)

Книга об отношениях  «Внутреннее эмоциональное противоречие или почему в отношениях становится людно?» в интернет-магазинах

анонс книги

Related posts:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *