5 языков любви (часть2)

5 языков любви (часть1)

Качественное время – язык любви №2

Обмен мнениями, слушание и участие в совместных важных мероприятиях передает то, что мы небезразличны друг к другу и нам нравится проводить время вместе.

Под качественным временем я имею ввиду то время, когда вы уделяете человеку свое безраздельное внимание. Это не то время, когда вы сидите вместе на диване и смотрите телевизор. Это то время, когда вы сидите, глядя друг на друга, и разговариваете, при выключенном телевизоре. Это значит пойти на прогулку, только вы вдвоем, или – пойти поужинать в ресторане, смотреть друг на друга и разговаривать.

Часто супруги думают, что проводят время вместе, а в действительности они просто живут по соседству друг с другом. Муж, смотрящий футбольный матч по телевизору во время разговора с женой, не уделяет ей качественного времени, так как она не получает его внимание полностью.

языков любви

Близость – диалект второго языка любви. Близость определяется сфокусированным вниманием. Качественное время – мы что то делаем вместе и отдаем все свое внимание другому человеку.  Эмоциональная важность этого действия состоит в том, что в это время мы полностью сфокусированы  друг на друге. Например, муж и жена , играющие вместе в теннис, сфокусированы не на игре, а на том, что проводят время вместе.  Действия придают смысл близости.

Беседа является тоже  диалектом  языка №2. Качественная беседа существенно отличается от первого языка любви – слов одобрения. Слова одобрения сфокусированы на том, что мы говорим, в то время как качественная беседа сфокусирована на том, что мы слышим.  Если я показываю тебе свою любовь через качественную беседу, это значит, что я сфокусирован на том, что бы дать тебе высказаться и слушать  то, что ты должна мне сказать. Я внимательно выслушиваю то, что ты мне говоришь. И если я задаю вопросы, то только для того, чтобы лучше понять тебя, твои мысли, чувства. Важно не предлагать решения, а просто выслушать супруга. Качественная беседа требует не только слушания, но и откровенности. Когда жена говорит: «Жаль, что мой муж не говорит со мной. Я никогда не знаю того, о чем он думает, и что он чувствует», то это является мольбой о близости. Она хочет чувствовать, что своему мужу она является близким человеком. Для того, чтобы она почувствовала себя любимой, ему необходимо быть откровенным. Если ее первичным языком любви является качественное время, а диалектом – качественная беседа, то ее сосуд любви никогда не заполнится до тех пор, пока он не расскажет ей о своих мыслях и чувствах.

Откровенность дается далеко не каждому. Многие взрослые были воспитаны в семьях, где выражение чувств и мыслей не только не поощрялось, а еще и порицалось. Просьба о покупке новой игрушки приводила к прослушиванию очередной лекции о печальном финансовом положении семьи. Ребенок уходил с чувством вины по поводу наличия у него желания, и быстро учился эти желания не проявлять. Когда он выказывал злость, то родители отвечали на это резкими осуждающими словами. Таким образом, ребенок понимал, что выказывание злости не является приемлемым.  Если ребенка заставляли чувствовать себя виноватым за то, что он выразил свою расстроенность из-за того, что папа не взял его с собой в магазин, то он учился держать свою расстроенность внутри себя. К тому времени, когда мы становимся взрослыми, многие из нас уже обучены отрицать собственные чувства. Мы эмоционально отдаляемся от самих себя.

Например жена говорит мужу: «Что ты думаешь по поводу того, что сделала Маша?». А муж отвечает: «Я думаю, что она была не права. Она должна была..»

Но он не говорит о том, что он чувствует. Он просто озвучивает свои мысли. Возможно у него есть причины злится, обижаться, быть разочарованным, но он слишком долго прожил среди мыслей о том, что раскрывать свои чувства не следует. И когда он решит научиться языку качественной беседы, то для него это будет все равно, что учить иностранный язык. И начинать ему будет нужно с того, чтобы прикоснутся к собственным чувствам и понять, что он является эмоциональным существом, хотя и отрицал это часть своей жизни.

Если вы хотите научится языку качественной беседы, начните с того, чтобы обратить свое внимание на чувства, которое испытываете, находясь вне дома.

Заведите блокнот  и носите его с собой каждый день. И в течении дня спрашивайте себя: «Какие эмоции я испытывал на протяжении последних трех часов?». Запишите свои чувства в блокнот, а рядом – пару слов для того, чтобы запомнить, в связи с чем они возникли. Затем, вечером пусть каждый расскажет о трех вещах, происшедших с ним в этот день и поделится чувствами, пережитыми им в этой связи.

Делая это упражнение, вы разовьете в себе осведомленность о природе своих эмоций. Вы узнаете себя, начнете понимать, что на самом деле вы хотите, и что нужно для этого сделать. Ведь наши эмоции- это показатель того, насколько качественно мы проживаем свою жизнь. Так же длительные негативные эмоции откладываются в теле в виде заболеваний (мысль материальна).И  наши телесные и эмоциональные ощущения дают нам четко понять  находимся ли мы на правильном  пути, или мы уже давно с него свернули.

Используя записи в своем блокноте, поговорите со своей супругой о своих чувствах и событиях, связанных с ними, столько дней подряд сколько сможете. Через несколько дней вы будите чувствовать себя комфортно, обсуждая свои эмоции. Помните: эмоции сами по себе не могут быть хорошими или плохими. Они всего лишь наша физиологическая реакция на события вокруг нас.

Качественная деятельность – диалект второго языка любви.

«Я тогда больше всего чувствую, что жена меня любит, когда мы что-то делаем вместе –то, что нравится мне или то, что нравится ей. Мы больше разговариваем. Такое впечатление, что мы снова ходим на свидание».  Это типичный ответ на вопрос ,как ты чувствуешь что тебя любят, того человека, чей язык любви является качественным временем с диалектом — качественная деятельность.

Качественные действия могут включать в себя закладку сада, посещение барахолки, похождение по антикварным  магазинам, прослушивание  музыки, совместный выезд на природу, длительные прогулки, совместная мойка машины в жаркий летний день.

А где же мы берем время для таких действий, особенно если каждый из нас  проводит свой отпуск вне дома? Мы находим для этого время точно так же, как находим его для обеда и ужина. Почему? Потому что для нашего брака это так же важно, как питание для здоровья. Трудно ли это? Нужно ли это тщательно планировать? Да. Значит ли это, что нам приходится пренебрегать некоторыми из своих интересов? Возможно. Стоит ли это того? Несомненно. А что тебе от этого? Прелесть жизни с супругом, который чувствует себя любимым и знание того, что ты научился свободно говорить на его языке любви.

Получение подарков – язык любви №3

Подарок – это нечто, что вы можете подержать в руках и сказать: «Он думал обо мне». Для того, чтобы подарить кому –либо что-либо, необходимо сначала о нем помнить. И подарок является символом этих мыслей. Стоимость подарка не имеет значения.

Существует неосязаемый подарок, который иногда говорит громче, чем любой подарок который можно держать в руках. Это дарение самого себя или подарок присутствия. Быть рядом тогда, когда вашему супругу – это необходимо,- очень сильный сигнал тому, чьим основным языком любви является язык получения подарков.

Физическое присутствие в периоды кризиса – самый мощный из подарков, которые вы можете подарить. Если присутствие вашего супруга  важно для вас, я рекомендую вам рассказать ему об этом. Не ожидайте от него чтения ваших мыслей. Если, с другой стороны, ваш супруг говорит вам: «Я действительно хочу, чтобы ты была со мной здесь сегодня вечером, завтра, сегодня днем» отнеситесь к этому серьезно.  С вашей точки зрения, это может не иметь большого значения. Но если вы не откликнетесь на эту просьбу, то, возможно, передадите то послание, которое не собирались передавать.

Акты служения- язык любви №4

Если вы критикуете своего супруга за то, что он ничего не делает для вас, возможно ваш язык любви – акты служения. К актам служения никогда не нужно принуждать. Их нужно просто давать, получать и совершать таким образом, как об этом просят. Просьбы дают любви направление. Требования останавливают течение любви.

Под актами служения  подразумевается  выполнение тех действий, которых желает ваш супруг. Вы ищите способ сделать то, что ей приятно, служа ей. Акты служения: приготовление обеда, сервировка стола, чистка ковра, уборка в шкафу, смывание жуков с лобового стекла авто, вынос мусора, покраска комнаты, вытирание пыли с книг, обслуживание  машины и очистка салона, прогулка с собакой, уборка за кошкой, смена воды в аквариуме, являются актами служения и т.п.

Они требуют размышления, планирования, времени, усилий и энергии. Совершенные с положительным отношением, они являются несомненным выражением любви.

Физическое прикосновение – язык любви №5

Физическое прикосновение может передавать человеку и любовь и ненависть. Для человека, у которого основной язык любви физическое прикосновение , такое послание звучит гораздо громче, чем слова: «Я тебя люблю» или «Я тебя ненавижу». Пощечина вредна  любому ребенку, и она просто разрушительна для того, чьим основным языком любви является прикосновение. Нежное объятие говорит о любви любому ребенку, и для того ребенка , чей основной язык прикосновение, оно просто кричит о любви. Все это справедливо и для взрослых. Если основным языком вашей супруги является язык прикосновения, то в тот момент, когда она плачет, самым важным для нее являются ваши объятия.  Так же, супруге  с этим языком любви неверность супруга перенести очень сложно. То есть  то, чего она  так страстно желает – любви, выраженной физическим прикосновением, сейчас отдается другой.

Для них является выражением любви поглаживание спины, держание за руки, объятия, держания за руки, половой акт..

Кстати, большинство проблем в браке крайне редко бывает связано с техникой секса. Почти всегда они порождаются неудовлетворенностью эмоциональных потребностей.

Для женщины сексуальное влечение коренится в её эмоциональной сфере, а не в физиологии. Нет никаких физиологических причин, которые бы побуждали её к половому акту. Её желание имеет эмоциональную основу. Если она чувствует, что муж любит и обожает ее, одобряет её действия, то тогда у неё возникает желание физической близости с ним. Но без эмоциональной близости  у нее вряд ли появится желание близости физической.

Из-за того, что мужчина физиологически подталкивается к снятию сексуального напряжения на регулярной основе, он может автоматически предположить, что это его основной язык любви. Но если он не получает удовольствие от физического прикосновения , не в плане сексуальных отношений, это может оказаться вовсе не его язык любви. Сексуальное влечение может оказаться совсем не тем, что удовлетворяет его эмоциональную потребность в любви со стороны жены. Это не значит, что сексуальные отношения для него не важны – они крайне важны – но одни лишь сексуальные отношения не удовлетворят его потребности быть любимым. Его жена должна также освоить его основной язык любви.

Когда его жена действительно говорит на его основном языке любви и его эмоциональный сосуд любви полон, а он говорит на её основном языке любви и ее эмоциональный сосуд любви полон, то сексуальный аспект их взаимоотношений позаботится о себе сам. Большинство сексуальных проблем в браке крайне редко бывает связано с техникой секса. Почти всегда они порождаются неудовлетворенностью эмоциональных потребностей.

Если вы хотите поддерживать сосуд любви своего супруга  или супруги в наполненном состоянии, то вам крайне важно определить его/её основной язык любви.

Даже если ваш брак разваливается, то если хоть один супруг хочет сохранить  семью то это возможно. Нужно набраться терпения и действовать. Действовать в направление заполнения сосуда любви вашего супруга. Иначе сосуд вашего супруга заполнит кто-то другой.

По материалам сайта http://www.b17.ru/

Related posts:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *